Die Wohnbar

Türzargen – Zargen

Es werden zur Befestigung und zum passgenauen Einbau von Türen in aller Regel Zargen benötigt. Man unterscheidet grundsätzlich Zargentypen: U-Zarge – Umfassungszarge umschließt die gesamte Türlaibung mit einem umlaufenden Profil. Die Öffnung werden damit sauber geschlossen. Vorteile: hohe Steifigkeit, Material: Stahl – auch Edelstahl, Holz bzw. Span/MDF Maulweite bis 330mm   Eck-Zarge bedeckt die Vorderkante […]

Weiterlesen

Energieausweis

Der Energieausweis gibt auf 2 Seiten den Energieverbrauch des Hauses wieder und ist für alle Wohnimmobilien in Deutschland Pflicht. Er ist immer dann erforderlich: Neubau Verkauf Vermietung Das Notariat wird im Rahmen der Beurkundung auf die Herausgabe des Energieausweises achten.

Weiterlesen

Wärmedämmung

Bei der Betrachtung von Baustoffe im Zusammenhang mit Wärmedämmung gilt folgender Grundsatz Je höher die Rohdichte (schwerer) desto schlechter der Dämmwert. Allerdings kann diese Pauschalaussage keine Auskunft über die Zusammensetzung der Gebäudehülle geben, da 1. konstruktive, statische und optische Aspekte eine Rolle spielen. Daher ist die Betrachtung im Detailaufbau notwendig und grundlegende Regeln zu beachten: […]

Weiterlesen

Belastung von Bauteilen

Grundsätzlich kann gesagt werden, dass Bauteile ständig Belastungen ausgesetzt sind. Daher wurde mitt des 19. Jahrhunderts mit der statischen Berechnung von Bauteilen begonnen, um ein sichere Aussage über die Anforderungen an einzelne Bauteile und deren Baustoff geben zu können bzw. einen Nachweis zu den entsprechenden Lasten zu berechnen. Man spricht einerseits von der ständigen Last, […]

Weiterlesen

Bauzeichnung – gut zu wissen

Bauzeichnung beschreibt die Zeichnung für eine Objektplanung bzw. eine Tragwerksplanung und hat verschiedene Aufgaben. Grundsätzlich ist die Bauzeichnung nach DIN 1356 geregelt und das ist gut so. Somit kann jeder auf Basis eines Standards Pläne lesen. Wofür ist die Bauzeichnung notwendig? Vorentwurfszeichnung werden aufgrund eines Entwurfskonzeptes erstellen, z.B. einer Skizze üblicherweise im Maßstab 1:500 – […]

Weiterlesen

Blume des Lebens | Backrezept

Ein einfaches Rezept für das klassiche Keks- / Plätzchenrezept: 500gr. Mehl (Weizenmehl) 250gr. Zucker 250gr. Butter 3 Eier 1/2 Pack Backpulver 1. Zucker + Butter + Eier schaumig schlagen 2. gesiebtes Mehl+Backpulver gemischt in die Masse verrühren 3. Teig eine Stunde kühl (Kühlschrank) lagern 4. mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche und eingemehltes Nudelholz für das dünne […]

Weiterlesen

Spessartbrett

Spessartbrett ist die Marke eines innovativen Schreiners aus dem wunderschönen Hafenlohr gelegen. Klare Botschaft, jedes Brett ist aus dem Spessart und einzigartig, nicht nur durch die fortlaufende Nummerierung und Nachvollziehbarkeit…     Was bedeutet Handwerk, Qualität und Tradition bei Spessartbrett? Wir arbeiten gerne mit den Händen. Die Auswahl der Hölzer für unsere Produkte ist der […]

Weiterlesen

Maronencremesuppe mit Haselnuss-Topping

Hallo Ihr Lieben, in unserem Haus wird schon seit fast 5 Jahren vegetarisch gekocht und gelebt. Das ist unser kleiner Beitrag für eine liebevollere, friedlichere Welt. Gerade in der Weihnachtszeit wo für Ente und Gans das letzte Stündchen geschlagen hat werden wir oft gefragt: Was gibts bei Euch an Weihnachten zu Essen? Also hier kommt […]

Weiterlesen

Tipps rund um Schafswoll Yogamatten

Im Shop findet Ihr neben vielen Yogamatten auch diese besondere Yogamatte! Da diese Matte nicht einfach nur im Shop steht, sondern auch bei uns privat in der täglichen Praxis benutzt wird, möchten wir die Pflegetipps auch aus persönlicher Erfahrung teilen: Für eine möglichst lange gemeinsame Zeit mit der Yogamatte solltest Du ein paar Dinge beachten. Das […]

Weiterlesen

Einhörner am Weihnachtsbaum (Rezept)

Hier das Rezept nochmal zum Nachlesen: Zutaten: 3 Eier 250gr. Butter 250gr. Zucker 500gr. Mehl 1 Päckchen Vanillepulver 1/2 Päckchen Backpulver Schritt 1: 3 Eier – Butter – Zucker mit Rührgerät vermengen, bis es eine cremige Masse ergibt. Schritt 2: In einer weiteren Schüssel das Mehl, das Backpulver (gesiebt) und den Vanillezucker vermengen. Schritt 3: […]

Weiterlesen